Если нет, то как люди запускают synology в RAID 1, и он показывает только 1 больший диск. Я немного новичок в этом.
Во-первых, у вас может быть аппаратный или программный RAID. Аппаратный RAID является «настоящим», который не зависит от ОС, и ОС даже не знает, как RAID организован внутри. Аппаратный RAID-контроллер объединяет диски в RAID-массивы и представляет каждый массив как один диск для ОС. С точки зрения ОС это «физический» диск (хотя на самом деле он может состоять из двух или более реальных физических дисков).
Программный RAID работает на уровне ОС. Низкоуровневые драйверы ОС «видят» каждый диск независимо. Эти драйверы объединяют диски в массивы RAID и представляют их вышестоящим уровням ОС как логические диски.
Независимо от аппаратного или программного обеспечения, RAID 1, строго говоря, состоит только из пары зеркальных дисков (должны быть одинакового размера), которые рассматриваются как один диск. Итак, если у вас есть два диска по 3 ТБ в RAID 1, ваша ОС будет использовать их как один диск по 3 ТБ. Любой из дисков в паре RAID 1 является точной копией (зеркалом) другого.
Что-то совершенно другое — это RAID 0 или так называемое чередование. Здесь два или более дисков (не обязательно одного размера) «соединяются» вместе, образуя один большой диск, размер которого представляет собой сумму размеров всех составных дисков. Так, например, если у вас есть четыре диска по 3 ТБ в RAID 0, это будет эквивалентно наличию одного диска на 12 ТБ.
У этих двух совершенно разное предназначение. RAID 1 предназначен для защиты данных от сбоя диска (если один диск выходит из строя, данные все еще находятся на другом диске, поэтому вы можете заменить неисправный диск новым — с помощью RAID-контроллеров хорошего качества это можно сделать даже при работающем диске). систему, не выключая ее — и данные будут постепенно копироваться на новый диск). RAID 0 предназначен исключительно для размера и скорости (доступ к дискам 4x3 ТБ в RAID 0 быстрее, чем к одному диску 12 ТБ, при условии, что такой диск существует), защиты от сбоя нет.
Таким образом, вы можете комбинировать одно с другим, что приводит к тому, что называется RAID 1+0 (иногда пишется как RAID 10). Здесь у вас есть два уровня. Первый уровень — две или более пар RAID 1. Каждый из них образует один «компонентный» диск для верхнего уровня, то есть RAID 0. Таким образом, вы берете пары зеркальных дисков и объединяете их, чтобы сформировать один диск большего размера. Вот примерная схема организации хранилища RAID 1+0:
Следует также отметить, что вы можете реализовать эти два уровня независимо, например, вы можете создать несколько аппаратных массивов RAID 1 и объединить их в один диск с помощью программного обеспечения, такого как Linux LVM (Logical Volume Manager), которое позволяет создавать один логический диск, охватывающий несколько «физических» дисков (здесь «физические» диски фактически представляют собой пары RAID 1).
Иногда вы также можете столкнуться с конфигурациями RAID 0+1. Он реализуется в обратном порядке, как RAID 1+0: сначала у вас есть два набора дисков RAID 0 (они должны быть одинакового размера), а затем они зеркалируются в пару RAID 1. Но это редко используется по сравнению с RAID 1+0.
Наконец, есть RAID 5. Он использует три или более дисков (одного размера) для равномерного распределения данных по всем дискам. Если у вас есть, например, 4 диска в RAID 5, для каждых трех блоков данных, записанных на устройство RAID, каждый блок записывается на один из трех дисков, а блок контрольной суммы (который позволяет восстановить данные в случае отказа одного из дисков). ) записывается на четвертый диск (по одному на каждые три блока). Таким образом, с дисками 4x3 ТБ в RAID 5 вы можете эффективно использовать 9 ТБ, а в RAID 1+0 вы можете использовать только 6 ТБ). Однако диски в RAID 5 используются более интенсивно, чем в других конфигурациях RAID, поэтому время до их отказа может быть короче.